Автор Тема: Фасмер  (Прочитано 36 раз)

admin

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Фасмер
« : 06 Апрель 2015, 21:06:11 »
кокач кока́ч "пирог из кислого ржаного теста с начинкой из толокна, пшена, гороха, рыжиков", олонецк., белозерск., устюжненск. (Кулик., Даль). Вероятно, из олонецк. kоkоi "хлеб из ячменя или овса"; см. Калима 122 и сл.; RS 5, 75; неприемлемо произведение из фин. kakko "хлебец", вопреки Погодину ("Варш. Унив. Изв.", 1904, No 4, стр. 32), а также – по географическим соображениям – из греч. κοκκάκι(ον) от κόκκος "зерно", вопреки Фасмеру (Гр.-слав. эт. 107; ЖСт., 16, 2, 79; ср. Ильинский, РФВ 73, 294).